Rote Johannisbeeren aus dem Obstgarten

Was mache ich mit roten Johannisbeeren?

Ende Juni ist es wieder so weit – die roten Johannisbeeren (in Österreich werden sie Ribisl genannt) werden im Obstgarten reif. Nach dem Pflücken und Abrebeln gibt es ein köstliches Rezept, das ich hier vorstellen möchte  (hat meine Oma schon so gebacken) – Johannisbeerschnitten vom Blech (Ribislkuchen vom Blech) mit Baiserhaube. Ein köstlicher Mix aus dem sauren Beerengeschmack und der süßen Baiserhaube.

Zutaten für Johannisbeerschnitten mit Baiserhaube

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Johannisbeerschnitten mit Baiserhaube – Rezept
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Johannisbeeren im Obstgarten
  • Backofen auf 175 Grad vorheizen. Ein Blech einfetten, mit Mehl bestäuben und überschüssiges Mehl entfernen.
  • Mehl, Backpulver und Salz mischen. Die Butter mit dem Mixer auf höchster Stufe in einer mittelgrößen Schüssel cremig rühren. Zucker zugeben und ca. 3 Minuten schlagen, bis die Butter hell und schauimg ist. Nach und nach die Eier, dann das Vanillemark einrühren. Die Mehlmischung in 2 Portionen auf kleinster Stufe unter den Teig rühren. Zum Schluss Zitronensaft zugeben.
  • Jetzt den Teig gleichmäßig auf das Backblech streichen und auf der mittleren Schiene des Backofens rund 25 Minuten lang goldgelb backen. Den Kuchenboden aus dem Backofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Temperatur auf 230 Grad erhöhen.
  • Für die Baiserhaube das Eiweiß in einer großen Schüssel zu steifem Schnee schlagen, dabei nach und nach Zucker einrieseln lassen. Die Johannisbeeren / Ribisl mit dem Puderzucker vermischen. Die Beeren auf dem Kuchen verteilen und mit der Baisermasse bestreichen (Alternativ: Beeren unter den Eischnee mischen).
  • Den Kuchen auf der mittleren Schiene nochmals 3-5 Minuten backen, bis die Baiserhaube leicht gebräunt ist.

    Zum Servieren ein scharfes Messer in heißes Wasser tauchen und den Kuchen in zwölf gleich große Schnitten schneiden.

    Hier gibt es noch weitere von mir ausprobierte Rezepte:

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